В Музее пряника


07.12.2017

6 декабря часть первого центра побывала в Музее пряника.
Пряничная фея поведала нам историю пряника. Оказывается, долгое время пряники на Руси делали только из ржаной мука и меда. Такой пряник долго хранился и был очень сытным. Впоследствии в тесто пряников стали добавлять разнообразные пряности, которые привезли с собой заморские купцы. В Вязьме, например, пряники делали из битых орехов, и такие пряники по вкусу напоминали марципан. Наши же первоклассники расписывали московские пряники, рецепт которых удалось узнать у правнучки пряничного мастера.
Но на Руси пряники не просто выпекали. На них делали фактурные рисунки с помощью специальных досок и разгонной скалки. Знаете ли вы, что такое разгонная скалка? Небольшая подсказка: наши ребята так воспитанно себя вели на мастер-классе, что разгонная скалка хозяевам дома не понадобилась


Другие новости