Шрифт
А А А
Цвет
Ц Ц Ц
Основана в 1992 году
Частная школа «Золотое сечение»

СОТРУДНИЧЕСТВО. ДОВЕРИЕ. РАЗВИТИЕ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Семинар Надежды Егоровны Щурковой


26.12.2012

Педагогический Университет, работающий на базе школы «Золотое cечение», предоставляет возможность всем творческим, пытливым, склонным к саморазвитию людям участвовать во встречах с самыми яркими, интересными и содержательными представителями педагогического и психологического сообщества. 17 декабря 2012 года состоялась одна из таких встреч с доктором педагогических наук, профессором, автором теории «нового воспитания» Надеждой Егоровной Щурковой


«Нет ничего практичнее хорошей теории» – эта фраза приписывается: Н. Боголюбову, Н. Бору, Л. Больцману, Л. Брежневу, Л. де Бройлю, М. Келдышу, Р. Кирхгофу, К. Левину, В. Ленину, К. Марксу, Д. Менделееву, Э. Резерфорду, Э. Ферми, А. Эйнштейну, Ф. Энгельсу. Именно в контексте этого семинара хочется присоединиться к этой неоднозначной компании.

Но трудно не согласиться с тем, что «воспитание – это введение ребенка в жизнь, культуру», и что оно «целостно только в режиме повседневности», я бы еще добавила: при погружении в среду. Действительно, воспитание основывается на определённых ценностях, и в большинстве культур ценность жизни, человека, природы, индивидуальности и в какой-то степени общества является неоспоримой, и именно на этих понятиях основываются нравственные устои. Формирование общества, состоящего из благородных людей, хранящих свое достоинство и так же относящихся ко всем остальным членам, – теория, достойная воплощения в жизнь.

Спорным для меня моментом стали формы и методы реализации теоретических предпосылок на практике, предложенные автором. Идиллическая картина занятий, единообразие положительных реакций детей, описываемых Надеждой Егоровной, и их тотальная познавательная активность и мотивированность вызывают как минимум подозрение: то ли это авторская рекламная кампания, то ли идеолог уже долгое время ведёт разработки в теоретической сфере, не выходя в практическое поле.

Хорошая теория становится практичной благодаря грамотно, к месту и ко времени, подобранным методам и техникам ее реализации.

Впереди у нашего Университета длинный и интересный исследовательский путь. В этом году планируются встречи с представителями и носителями новых теорий и идей в педагогике и психологии, в развитии эмоционального интеллекта и социальных компетенций, такими как: школы «Сколково»; программы «Life Skills»; Тьюторской Ассоциации; Андреем Сергеевичем Русаковым, корреспондентом газеты «Первое сентября», участником проекта Сетевых исследовательских лабораторий; «Школы «Возрождение»; доктором педагогических наук, профессором, членом-корреспондентом РАО Александром Ярославовичем Данилюком; доктором медицины, нейробиологом, нейропсихиатром, руководителем известных во всём мире клиник Дэниэлом Дж. Аменом (видеоконференция); образовательной программы Международного бакалавриата (International Baccalaureate) и т. д.

Н.В.Лунина, психолог