21.10.2015
18-20 октября педагоги школы приняли участие в семинаре Алексея Борисовича Воронцова, руководителя Экспериментального учебного комплекса «Школа развития», генерального директора Открытого института «Развивающее образование», доцента магистратуры Московского психолого-педагогического университета, «Формирующее оценивание как средство формирования контрольно-оценочной самостоятельности учащихся». На каких принципах должна строиться система оценивания в современной школе, и какая роль в этой системе отведена ученику? Какую функцию несут диагностические и проверочные работы, и в чем их различие? Как организовать эффективную работу над ошибками, в чем преимущества модульной системы обучения и многие другие вопросы были обсуждены на этой встрече. Семинар был полезным, неоднозначным и дал множество поводов для педагогической дискуссии.
12.10.2015
08 октября в рамках изучения современных стратегий чтения состоялась очередная встреча с Еленой Станиславовной Романичевой, деканом филологического факультета МГПИ. На семинаре шла речь о способах работы с электронным текстом и методике работы с ключевыми словами. В завершение встречи Елена Станиславовна поделилась с учителями "Золотого сечения" авторской разработкой составления детского списка книг для чтения.
20.09.2015
16 сентября 2015 года по инициативе кафедры «Слово» состоялась встреча учителей школы с Еленой Станиславовной Романичевой, кандидатом педагогических наук, профессором, заведующей лабораторией читательской грамотности и языковой интеграции Института системных проектов ГАОУ МГПУ. Разговор шел об актуальном состоянии уровня читательской грамотности современных школьников. Елена Станиславовна — автор методики по формированию различных стратегий чтения и понимания научных, учебных и художественных текстов. На встрече возникло оживленное обсуждение предложенных методов и приемов. Наше сотрудничество с Еленой Станиславовной будет продолжено. Следующая встреча — 8 октября в 16.00
24.04.2015
В начальной школе завершился цикл семинаров Татьяны Михайловны Ковалевой, президента МОО «Межрегиональная тьюторская ассоциация», д.п.н., профессора кафедры педагогики МПГУ, руководителя тьюторской магистратуры. В чем специфика тьюторской деятельности в целом и в работе учителя в частности? Каковы принципы создания образовательной среды? Как работать с личностно-ресурсной картой ребенка? На эти и другие вопросы искали ответы наши учителя. В рамках реализации новых образовательных стандартов вопросы индивидуализации становятся все актуальней. Владение ключевыми компетенциями тьютора помогает реализации глобальных задач современного образования. Именно в этом смогли убедиться учителя начальной школы, прошедшие обучение у Татьяны Михайловны.
16.03.2015
‘The most qualified teachers of ESL work in the primary sector’
Malgosia Tetiurka #EMF 5
Is this an enormous privilege or a huge responsibility? I believe it is both and to move in my learning I ‘plunged into the flow’ of the new ideas, recent scientific research and convincing evidence that the world famous experts such as Herbert Puchta, Malgosia Tetiurka, Catherine Walter, Svetlana G.Ter-Minasova, Thom Kiddle and Gavin Dudeney focused on and discussed at the forum.
09.02.2015
В понедельник 9 февраля в рамках преемственности между начальной и средней школами состоялось совместное заседание методического объединения учителей математики. После посещенных учителями средней школы уроков в 4 центре обсуждались вопросы деятельностного подхода, формирования универсальных учебных действий, а также единство требований к оформлению работ, методам решения задач и уравнений.
06.02.2015
6 февраля учителя средней и старшей школ встречались со своими коллегами из частной школы «Карьера». Тема встречи — «Теория и практика современного урока». Рассматривались вопросы формирования универсальных учебных действий, как основной задачи современных стандартов образования. Живое обсуждение вызвали показанные открытые уроки и мастер-классы по математике, русскому и английскому языкам. Наметились пути дальнейшего сотрудничества по вопросам методики преподавания математики и современных стандартов урока.
30.01.2015
30 января в нашей школе прошел семинар «Исследование в жизни младшего школьника». Его проводила Наталья Борисовна Шумакова, ведущий научный сотрудник Лаборатории психологии одаренности Психологического института РАО, профессор МГППУ, ведущий научный сотрудник ПИ РАО, лауреат премии Президента РФ в области образования, доктор педагогических и психологических наук, автор и научный руководитель дифференцированной программы «Одаренный ребенок». Речь шла об особенностях современных детей, о программе междисциплинарного обучения и об использовании исследовательского метода на уроках и внеурочных занятиях.
29.01.2015
В четверг, 29 января, состоялась встреча учителей русского языка начальной и средней школ с Владиславом Дмитриевичем Янченко, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры методики преподавания русского языка МПГУ и Международного гуманитарно-лингвистического института. Темой встречи были особенности работы с детьми, испытывающими трудности в изучении русского языка. Владислав Дмитриевич, являющийся автором пособий по русскому языку, поделился с учителями своими приемами и методами.
02.12.2014
10 декабря (16:00-18:00) состоится семинар «Образование в 21 веке: чему и как учить современных детей». Ведущая: д. п. н., профессор Битянова М. Р.
07.11.2014
7 ноября в начальной школе прошло заседание методического объединения учителей. Тема заседания — формирование универсальных учебных действий учеников начальных классов. Учителя знакомились с итогами диагностики УУД, проведенной «Точкой Пси». Были обсуждены возможности проведения уроков-исследований, а также ресурсы подготовки учеников 4 центра к итоговому тестированию МЦКО.
29.09.2014
В понедельник в рамках институционального перехода состоялся мастер-класс Неробцевой О. И., учителя русского языка и литературы, которая рассказала коллегам из начальной и средней школ о методике работы с детьми с синдромом дефицита внимания. Как раскрыть потенциал таких детей, какие методы и приемы обучения будут эффективными, каким образом они смогут приобретать учебные навыки — вот те вопросы, обсуждению которых было посвящено время. Огромное спасибо Оксане Ивановне за готовность делиться своим бесценным опытом!
08.04.2014
В современном российском обществе сложились устойчивые тенденции к потребности коммуникативных умений, что в свою очередь вызвало рост интереса к языковой подготовке школьников и студентов вузов. Система языкового образования предполагает формирование таких профессиональных качеств, как способность эффективно решать коммуникативные задачи, участвовать в диалоге культур, а также мобилизовать и совершенствовать знания, умения и навыки языка в любой речевой ситуации.
02.04.2014
Арефьева Галина Яковлевна, преподаватель географии выступила в Академии повышения квалификации учителей на методическом семинаре «География в школе: содержание, проблемы и перспективы», организованным издательством «Дрофа» перед методистами школ разных регионов России. Она рассказала об организации проектной деятельности в школе «Золотое сечение», познакомив слушателей с примерами из личного опыта. Это выступление вызвало большой интерес слушателей, и было высоко оценено методистами и представителями издательства «Дрофа».
28.02.2014
Дорогие друзья!
Предлагаем вашему вниманию перечень некоторых публикаций и выступлений преподавателей 5-11 центров для педагогического сообщества России.
31.10.2013
На уроках Science в шестом центре изучалась тема Литосфера. Именно с этой оболочкой Земли были связаны представления о строении корневых систем растительных организмов. Ученикам предлагалась творческая работа на тему "Слово о корне". Мы публикуем работы Алекса Лавриненко и Дарьи Затонских, которые нам кажутся очень интересными.
23.01.2013
Предметно-языковым интегрированным обучением (от англ. Content and Language Integrated Learning - CLIL) является “подход преподавания иностранного языка, в котором сам язык является инструментом изучения неязыкового предмета” [1]. Данный курс является апробацией использования английской программы по предмету “Business Studies” (спецификация AQA, уровень As-level). Английский язык для всех учеников был вторым языком (L2), русский язык - родным (L1).