На всем пути своего развития человечество познает мир — пытается понять, как он устроен, ищет возможности усовершенствовать жизнь, сделать ее удобнее, полезнее не только для себя, но и для окружающих людей. Одним из способов открытия мира, способов исследования своих возможностей и способностей, темпов и качества своего развития является метод проектов.
Уже 10 лет в нашей школе работает Школьная академия наук, искусств и интересов. За это время мы накопили немалый опыт проектно-исследовательской деятельности, создали новые традиции. В ходе этой работы ребята овладевают необходимыми для жизни умениями: видеть проблему и ставить вопросы, классифицировать и наблюдать, структурировать материал и защищать свои идеи.
Традиционно проектная деятельность в нашей школе развивается по трем направлениям: создаются общешкольные проекты, учебные групповые и индивидуальные проекты.
Один из самых значимых общешкольных проектов — лагерь «Я — сам». О работе лагеря вы можете узнать из проектного продукта — ставшего уже традиционным «Дневника лагеря».
Многие студенты выбирают проекты, которые помогают сделать школьную жизнь более интересной, насыщенной и осмысленной. Так, благодаря проектам в школе начали развиваться новые формы клубной деятельности: клуб традиции домашнего чтения, клуб «Подарок своими руками», клуб любителей мотогоночных машин, кулинарный клуб и другие.
Неоднократно в Школьной академии были представлены проекты о традициях и истории своей семьи (например, проекты «История моей фамилии» Насти Гурской, «Моя родословная» Амины Мусаевой).
Благодаря разработанным в ходе проектной деятельности программам и сценариям в школе проходят общешкольные праздники, экскурсии, создаются учебные пособия.
Лучшие работы представляются на ежегодной Школьной научно-практической конференции «Шаг в будущее».
М.И.Раден, руководитель проектной деятельности