16.05.2023
В апреле 2023 года на Вологодчине прошёл многожанровый Фестиваль «Улица творчества». В этом году он принял более 1000 участников из Вологды, Череповца, Ярославля, Тюмени, Владивостока и Москвы.
Ученик 10 центра, Никита Минаев, принял участие в проекте с композицией The crying machine легендарного гитариста Steve Vai и одержал победу в номинации «Инструментальный номер» в возрастной категории до 17 лет.
Никита занимается в школьной музыкальной студии под руководством Дмитрия Александровича Дёмина, и мы часто видим его выступления на важных событиях, концертах и праздниках.
Поздравляем Никиту и желаем ему творческих побед и свершений!
12.05.2023
Самое время вспомнить большое событие этой четверти — весенний бал в «Золотом сечении»!
И какой же бал без танцев? Вы знали, что с танцами на балу всё не так просто? Например, раньше танцевальному мастерству начинали обучаться в 5–6 лет, занятия были изнурительными и долгими. На балу существовал определенный танцевальный этикет, которого должны были придерживаться все без исключения. Оказывается, устраивать, проводить балы и участвовать в них — целое искусство.
Этот непростой, но красочный и захватывающий мир нам представил гость «Золотого сечения» — Гедиминас Леонович Таранда, артист балета, антрепренёр, актёр театра и кино, заслуженный деятель искусств РФ. Вместе с ним золотосеченцы впервые станцевали московскую кадриль, финский танец летка-енка и польку.
На балу нас ждали не только танцы: поэтическая дуэль учеников и преподавателей, выступление участников школьных музыкальных студий, фотозоны, интерактивы — этот вечер оставил в нашей памяти много ярких воспоминаний!
30.04.2023
150 лет назад, в апреле 1873 года, родился композитор, пианист и дирижер, известный во всём мире — Сергей Васильевич Рахманинов.
Марина Даниличева, ученица 10 центра, приняла участие в проекте создания документального видео по заказу Министерства образования РФ в честь 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова.
Автором ролика выступила историк, культуролог, преподаватель, куратор международных выставок и культурно-просветительских проектов Анна Андреевна Эспарса. Анна уже работала с нашей школой в рамках проекта Storytell. Хотим поделиться с вами ссылкой на фильм. Уверены, что этот 20-минутный ролик будет полезен и интересен каждому зрителю — юному и взрослому!
28.04.2023
Фестиваль проектных и исследовательских работ в основной школе уже прошёл, но многие наши ученики продолжают работать над проектами и достигают в этом успехов.
Так, Георгий Мартюшин, ученик 8 центра, стал одним из победителей (III место) IV Всероссийского конкурса проектно-исследовательских работ «Грани науки».
Его конкурсная работа — документальный фильм «Воздвиженское. Мифы и реальность», в котором Георгий рассказывает историю усадьбы Воздвиженское, объясняет происхождение названия и приглашает на прогулку по знакомым многим золотосеченцам местам.
Руководитель проекта — Наталия Олеговна Савина, учитель русского языка и литературы, преподаватель школьной кафедры «Слово».
Мы благодарим создателей этого интересного проекта и приглашаем всех вас посмотреть документальный фильм Георгия.
27.04.2023
Команда «Золотого сечения» одержала победу в Чемпионате по футболу между командами старшеклассников частных школ Москвы!
Участие в Турнире приняли: «Золотое сечение», «Новая школа», «Летово», «Хорошкола», Международная гимназия «Сколково», «Европейская гимназия», школа «Феникс» и лицей ВШЭ. Организатор турнира — Егор Колесников, ученик 10 класса «Новой школы».
Команда золотосеченцев не проиграла ни одного матча: сначала они выиграли отборочные у «Хорошколы», «Новой школы» и «Европейской гимназии», затем в финале снова встретились с «Хорошколой» и одержали победу со счетом 2:0.
Также наши игроки отличились высоким уровнем подготовки: Матвей Свирин был признан лучшим игроком Турнира, а Стефан Дерябин стал лучшим защитником.
Это была увлекательная и захватывающая игра! Наших спортсменов постоянно поддерживала школьная кафедра «Движение».
Поздравляем с победой!
27.04.2023
Что такое Образование + в основной школе?
Это особая система образовательных курсов, которая охватывает всех учеников основной школы. Мы стремимся создать такое образовательное пространство, чтобы дать возможность каждому ученику попробовать себя в разных направлениях и лучше понять свои интересы и сильные стороны.
В 5 центре работает Школьная Академия Наук (ШАН).
В 6–7 центрах реализуется система развивающих часов.
В 8 центре появляются спецкурсы, которые уверенно подводят учеников к выбору будущего профиля обучения.
Два раза в год ребята подводят итоги проделанной работы и рассказывают золотосеченцам, чему они смогли научиться на выбранном курсе. Это всегда интересно, ведь ни один курс не похож на другой!
26.04.2023
Спортсмены «Золотого сечения» с радостью проводят матчи с командами из других школ.
На прошлой неделе к нам на Ленинский, 13А прибыли команды «Филипповской школы». Мы сыграли два матча — между командами 5 и 6 классов (в команде 6 центра нашей школы были ещё и четвероклассники). Каждый длился два тайма по 20 минут.
И в двух матчах победу одержали золотосеченцы с большим отрывом в счёте.
Игра прошла слаженно и дружно, на свежем воздухе в прекрасную весеннюю погоду. Судьей соревнований выступил Матвей Свирин, ученик 10 центра.
А после матча мы с друзьями-спортсменами отправились пить чай и делиться впечатлениями от игры!
25.04.2023
Фестиваль проектных и исследовательских работ вот уже 18 лет собирает всю основную школу вместе, чтобы погрузить нас в мир новых знаний и стремления к ним.
За всё это время наши ученики создали более 2000 проектов, многие из которых продолжают жить в школе или за её пределами. Мы всегда говорим, как важно научиться работать над проектами — личными и групповыми.
Проектная деятельность становится обязательной для всех учеников, начиная с 7 и заканчивая 10 центром. На Фестивале были представлены лучшие работы, которые прошли долгий путь и впечатлили всех на защите.
«День Фестиваля для нас — очень значимый день, он показывает, насколько школа может развивать личность. Она предоставляет нам возможность совершенствоваться не только в предметах, но и в тех проектах и исследованиях, которые важны как конкретному человеку, так и всему нашему школьному сообществу», — рассказывает Дина Григорьевна Шехтман, директор по развитию и внутренней политике «Золотого сечения».
24.04.2023
Альберт Эйнштейн выдвинул теорию о взаимосвязи материи и энергии. Эта идея изменила наше восприятие окружающего мира. Материя оказалась вторичной: самым важным фактором в мире стала энергия.
Так началось наша двухдневная научная экспедиция в Дубну. Ведь Дубна — не только самый северный город Московской области, но и один из самых известных наукоградов нашей страны. В этом городе соединились исследования двух видов энергий — ядерной и водной.
Мы посетили Музей Ядерного института, отправилась на поиски самой большой таблицы Менделеева в Евразии, провели исследование ГЭС на велосипедах, изучали энергетический баланс и рассчитывали, сколько кг продуктов придется съесть при монодиете — словом, поездка была по-настоящему насыщенной и продуктивной.
В 6 центре уже стало традицией отправляться не просто в поход или путешествие, а в течение нескольких дней проводить исследования в выбранной локации вместе с кафедрой «Природа».
До скорых встреч в новых научных экспедициях!
19.04.2023
У нас всегда много спортивных новостей, и все они показывают высокий уровень подготовки наших спортсменов.
Сегодня расскажем вам о футбольном матче с командой «Европейской гимназии», в котором участие приняла команда 5–6 центров.
Золотосеченцы выиграли со счётом 11:5. Играли два тайма по 20 минут. Поздравляем спортсменов!
Капитан команды — Александр Гаспарян. И участники: Глеб Гадовский, Фёдор Газаров, Макар Гончаров, Марк Шварцер.
Гимназия приняла нас очень дружелюбно, и мы отлично провели время, обретя новых знакомых и таких же любителей спорта.