24.10.2022
Кто в школе лучше всех знает русский язык среди учеников 6-8 центров? Это нам удалось выяснить на лингвистическом Турнире Альфа в формате «Что? Где? Когда?»
Участники разделились на смешанные команды и погрузились в игру. Самые разнообразные языковые задачки, загадки русского языка, история и значение слов и выражений, выбор единственного верного варианта — борьба за победу разгорелась нешуточная. Так кто же получил звание знатоков?
Делимся результатами:
Пятое место — команда «А»
Четвёртое место — «Огурец и абрикос»
Третье место — «Кудряшки»
Второе место — «Капибары»
И первое место — команда «Позитив»
Её участники: Шепелев Федор (капитан), Шпилева Софа, Черкасова Вика, Ургант Нина, Гаспарян Саша, Леонова Полина Участие приняли и наши зрители. Лучшие результаты показали: Линчевская София, Таратута Таисия, Савина София
24.10.2022
С 7 по 10-й центр все ученики ежегодно проходят путь создания своего собственного проекта. Октябрь — время приступать к поиску и обсуждению идей. С этим ученикам спешат помочь школьные кафедры. Преподаватели кафедр «Слово», «Природа» (Science), «Число», «Общество» и «Иностранные языки представили ученикам свои темы проектов. Будущие проектанты разошлись на интересующие их направления и поучаствовали в обсуждении с учителями. В этом году нас ждут интереснейшие темы! Но что делать тем ученикам, кто так и не смог отыскать среди предложенных идей ту самую работу, которую захочется развивать весь год? Ответ прост: предложить свою тему и доказать преподавателям, что она будет стоить потраченных времени и усилий. В «Золотом сечении» представлены уже более 2000 проектов. Ознакомиться с ними вы можете в нашей школьной библиотеке проектов. Подробнее о проектной деятельности в школе читайте на нашем сайте.
19.10.2022
Прокачиваем командную работу, навыки коммуникации и стратегическое мышление с помощью деловой бизнес-игры с учениками 8 и 9 центров.
Такие интерактивы подгружают нас в ситуации, приближённые к реальности, справиться с которыми можно лишь выбрав эффективную стратегию, проработав все действия и обсудив их последовательность внутри команды.
Тренинг провёл Виталий Матросов — консультант по управлению, бизнес-тренер, продюсер, Президент Фонда развития деловой культуры, поддержки инноваций и культурных инициатив «Стратегия».
Мы сыграли в деловую игру «Улов». В чем её суть: команды рыбаков отправляются на кораблях в океан. Количество рыбы в нем ограничено, а рыбаков — много. Как не остаться без улова? Как выстроить верный план действий? Как договориться с другими рыбаками и предугадать, каким будет улов в этом раунде? Разобраться можно только в процессе игры.
Все стратегии отличаются друг от друга, но главное — это взаимодействие внутри своей команды и с другими игроками. Опыт деловой бизнес-игры помог нам по-новому взглянуть на своё отношение к управлению, коммуникации и планированию.
18.10.2022
Историю Отечественной войны 1812 года лучше изучать не только на уроках, но и в Музеях. Ведь тут можно прикоснуться к настоящим артефактам: картам, оружию, амуниции, предметам быта.
Именно это и смогли сделать ученики 9 центра в Музее Отечественной Войны 1812 года на Красной площади. Там для них прошел урок-экскурсия, посвящённый этому знаменитому и исторически важному событию.
Преподаватели кафедры «Общество» уверены, что история становится по-настоящему живой именно благодаря таким совместным поездкам, мероприятиям и поискам новых знаний.
17.10.2022
Стихийная Перемена в старшей школе была посвящена лирике Марины Цветаевой — поэтессы Серебряного века. Мы говорили не только о стихах, звучали отрывки из писем и дневников. В поэзии Цветаевой бушует ветер, глухо звучат голоса, и им вторит эхо. В её стихах — неизбежная буря. И мы разыграли её в школе. Красною кистью рябина зажглась, падали листья, как и за школьными окнами. Стихи Цветаевой оживали и перемещали нас в прошлое. Там была такая же осень и были такие же люди, как и мы сейчас. В стихотворениях скрыта истинная сила слов, и каждый из нас способен прочесть ее по-своему. Поэтому так важно читать стихи и именно поэтому мы в «Золотом сечении» так любим Стихийные перемены.
16.10.2022
На этой неделе прошла Школьная лига по футболу среди образовательных учреждений ЦАО. Играли юноши 2008-2009 года рождения. Наши ученики заняли второе место! Поздравляем!
15.10.2022
О чем бы вы говорили с учителями за кружечкой чая? Может быть, вы бы приготовили для них целую развлекательную программу? А может, и то, и другое?
С этими мыслями ученики основной школы придумали и организовали для учителей праздничные гостиные. Все центры придумали что-то своё и с нетерпением ждали учителей, чтобы уютно и тепло провести с ними время. Кто-то придумал вопросы, загадки и ребусы. Кто-то предложил вместе спеть в караоке или изобразить на бумаге необыкновенные сюжеты. А старшеклассники даже сняли фильм про учителей и подготовили неожиданные конкурсы. Такие встречи помогают нам лучше узнать наших учителей, поговорить с ними о самом важном и задать вопросы, которые раскроют преподавателей с совершенно новых сторон. Вот такое праздничное чаепитие в окончании праздника всех сотрудников школы «Золотое сечение». Спасибо, что мы вместе!
14.10.2022
Мы представляем первый выпуск проекта Елизаветы Захаровой, ученицы 7 центра. — серия интервью с преподавателями нашей школы. Если вам интересно больше узнать о своих преподавателях, если вам важно, о чем думает любимый учитель, если вам дорого каждое его слово, то проект «Портрет педагога» создан специально для вас. Смотрите выпуски программы каждый месяц и знакомьтесь с учителями «Золотого сечения» заново. В первом выпуске у нас в гостях Галина Васильевна Борзенкова, учитель русского языка и литературы, преподаватель кафедры «Слово». Приятного просмотра!
13.10.2022
К нам в «Золотое сечение» приехала Юлия Рутберг — актриса театра, кино и большая почитательница поэзии. Вместе с ней нам удалось задать вопросы известнейшей поэтессе Серебряного века и ответить на них, погружаясь в её творчество. Многое в стихотворениях Ахматовой — это воплощение её самой. В каждой строке таятся переживания, мысли, представления и авторское мироощущение. Конечно, невозможно говорить о работах Ахматовой без знания её биографии. В этом нам помогла Юлия Ильинична — она отвечала на вопросы к поэтессе её же стихотворениями, дополняя их фактами из биографии писательницы и историческими событиями, происходившими в то непростое время. Час пролетел незаметно, настолько нас увлекла Юлия своим глубоким, проникновенным и необычным путешествием по лирике Ахматовой. Теперь мы знаем ещё больше, и это поможет нам лучше понять такую неповторимую, загадочную и невероятно талантливую фигуру из мира поэзии.
13.10.2022
Наши семиклассники приняли участие в международном конкурсе «Кириллица», чтобы проверить свои знания по русскому языку. Мы поздравляем: Елизавету Захарову и Софию Шпилеву — дипломантов II степени. Марию Авазашвили и Федора Шепелева — дипломантов III степени. Участников конкурса: Полину Леонову, Михаила Попова, Елизавету Пурсанову, Владимира Сендерова. И преподавателя русского языка и литературы, руководителя кафедры «Слово» Юлию Викторовну Меркулову, которая подготовила наших учеников к конкурсу!