07.03.2023
Как можно побывать на севере и не увидеть настоящих ездовых собак? На третий день путешествия основная школа отправилась в собачий питомник «Полярного круга».
Почему у аляскинских маламутов и якутских лаек совсем разная шерсть? Почему для путешествий с поклажей используют пушистых собак, а для гонок — гладкошерстных? Всё это узнали наши путешественники, а ещё, конечно, погладили умных и добрых псов.
После этого Юнги Арктики отправились изучать деревенскую жизнь в настоящую поморскую деревню, а туристы учились ставить зимнюю палатку, затем надели лыжи и вышли на остров Большой Епишкин, где смогли поставить палатку в реальных условиях.
А вечером — настольные игры и лекция про чёрные дыры!
06.03.2023
На улице минус и снегопад. Тайга так красива, будто появилась из волшебной зимней сказки!
И в этот день все были заняты своими делами. После подбора снаряжения туристы отправились совершать первые лыжные марш-броски разной сложности. А юнги решили научиться серьезному и важному делу — оказывать первую помощь в условиях зимы и тайги.
Путешественникам удалось проверить на практике, как хорошо они смогли усвоить правила первой помощи в зимнем лесу, и спасти замерзающего человека. Разыгранная ситуация показала, что никто не растерялся и все отлично справились с поставленной задачей.
А вечером всех ждали баня, настольные игры, арт-мастерские и мастер-класс «Поморский голубь». Ведь одновременно с путешествием мы ещё изучаем традиции и быт народов севера.
05.03.2023
В начале марта мы традиционно отправляемся в большое снежное путешествие. И уже который год подряд реализуем беломорскую программу на Полярном круге.
В этом году 49 учеников начальной и средней школы изучают природу и жизнь севера по четырем профилям: «Юнги Арктики», «Деревенская жизнь», «Лыжный туризм. Первые маршруты», «Зимний поход и выживание в тайге».
На всех профилях путешественников ждут разные приключения. Но многие события мы встречаем все вместе.
Например, в первый день Юнги Арктики побывали на острове Большой Епишкин, где участвовали в образовательной игре по станциям: познакомились с географией Арктики, узнали, чем тайга отличается от любого другого леса, научились разводить костер.
А туристы провели свой первый поход: их ждали 3 км по берегу замёрзшего озера, сооружение бивуака и костра, пикник, катание в собачьих упряжках и волейбол на снегу.
Путешествие продолжается!
01.03.2023
Сегодня нашей школе исполняется 31 год. Сложно представить, как много теплых и добрых воспоминаний осталось позади. И как много ждет нас впереди!
Школа — это не просто здание. Не только кабинеты, где проводят занятия, и коридоры, где радуются переменам. Не только контрольные и самостоятельные работы. Школа — это люди. И мы благодарны всем, кто вместе с нами каждый день создает школу «Золотое сечение».
В этот день родились два невероятных человека, которых мы очень хотим поздравить и поблагодарить.
Поздравляем Елену Яковлевну Гвирцман — автора и вдохновителя «Золотого сечения».
Поздравляем Наталью Георгиевну Белову — близкого друга всех золотосеченцев, которая поддерживает школу с самых первых её дней.
Спасибо, что вы с нами! С днём рождения!
27.02.2023
Делиться опытом — это прекрасно! Делиться опытом — это прекрасно! В образовании сегодня важно хранить традиции и одновременно с этим быть открытыми новому. Ведь каждый день появляются новые идеи, методики, технологии. Многие из них могут научить чему-то важному и полезному как наших учеников, так и нас самих. 22 февраля в «Золотое сечение» приехали преподаватели, руководители школ и наши коллеги из 15 регионов России. Нас объединил Всероссийский семинар «Система работы школы по повышению качества образования», который прошел в школе. Это был целый насыщенный день, когда мы делились друг с другом опытом и знаниями. О несекретных материалах начальной школы, проектной деятельности, пространстве Образование+, кураторстве, тьюторстве и не только — нам было о чем рассказать. Мы надеемся, что и дальше будем продолжать плодотворное сотрудничество с коллегами. До встречи!
В образовании сегодня важно хранить традиции и одновременно с этим быть открытыми новому. Ведь каждый день появляются новые идеи, методики, технологии. Многие из них могут научить чему-то важному и полезному как наших учеников, так и нас самих.
22 февраля в «Золотое сечение» приехали преподаватели, руководители школ и наши коллеги из 15 регионов России. Нас объединил Всероссийский семинар «Система работы школы по повышению качества образования», который прошел в школе.
Это был целый насыщенный день, когда мы делились друг с другом опытом и знаниями. О несекретных материалах начальной школы, проектной деятельности, пространстве Образование+, кураторстве, тьюторстве и не только — нам было о чем рассказать.
Мы надеемся, что и дальше будем продолжать плодотворное сотрудничество с коллегами. До встречи!
24.02.2023
Мы решили посвятить один день в школе празднику, предвещающему весну, — Масленице. Так в основной школе прошёл целый Блинный день. Ученики и учителя принесли из дома блины собственного приготовления, и на переменах нас поджидало угощение со всевозможными начинками. А на первом этаже можно было услышать интересный рассказ о каждом дне Масленичной недели от учениц 6 центра. Вот такой атмосферный день. А уже на следующей неделе — весна!
22.02.2023
An exciting event- a game called “A trip to Knowledgeland” — took place in the 5th grade on Wednesday, Febtuary 15th. The game was organized as a voyage to the land of Knowledge with fun tasks to complete on the way. The students were “travellers” on board ship and divided into 6 teams. The two students and one of the teachers were “members of the crew” and acted as presenters giving instructions, keeping discipline, and monitoring the results.
During the game the students had to face the following tasks: doing a quiz, doing a crossword, miming expressions and memory drawing. The winners of each round got a piece of map of Great Britain and the team which had the most complete map in the final won the game. As a surprise, the students ended the game with an extra task. It was a fantastic quiz on geography. All the teams did a great job showing strong team spirit and creativity.
The atmosphere of the event was competitive, challenging and friendly at the same time. The first place winner was team 5, and it was awarded with chocolate medals. Both the students and the teachers found the game teaching, useful, and captivating.
21.02.2023
На прошлой неделе восьмиклассников ждал насыщенный день. Они разделились на три группы и отправились в разные музеи по интересам.
Первая группа посетила ГМИИ им. Пушкина. Здесь мы увидели подлинники фламандской живописи, о которой много говорили на уроках Мировой художественной культуры.
В Музее Славянской культуры им. Константина Васильева мы поговорили о героях русских былин и очень информативно завершили неделю славянской письменности и культуры в основной школе.
Открытая коллекция Политехнического музея поведала нам о механизмах XX века и ретро-автомобилях. Мы увидели много нового, расширили и укрепили знания, полученные на уроках, и отлично провели время!
21.02.2023
История нашей страны очень мифологизирована. Разобраться в событиях и явлениях, отделить факты от спекуляций позволяют регулярные встречи с действующими и авторитетными учёными.
Традиционно в рамках проекта «Историк и его книга» в школу приходят профессиональные историки. На этот раз десятиклассники встретились с кандидатом исторических наук, преподавателем МГУ Любовью Ульяновой.
Любовь Владимировна — один из крупных специалистов по истории 19 века. Наша с ней встреча была посвящена «Мифам о царской Охранке». Старшеклассники увидели, как с помощью данных — уникальных исторических источников — история политической полиции Российской империи очищается от мифов и примитивных представлений. В конце встречи слушатели достойно ответили на сложные вопросы нашей гостьи. И по традиции получили за это книги с автографами автора.
20.02.2023
Вы знали, сколько всего произведений написал Александр Сергеевич Пушкин? Это непростой вопрос. Филологи посчитали, что Пушкин написал 1 роман в стихах, 12 поэм, 7 сказок, 15 прозаических произведений, 8 драматических произведений и более 500 стихотворений.
Творчеству великого русского поэта и писателя была посвящена пятничная Стихийная перемена в школе. Это традиционное событие, которое собирает вместе любителей литературы и дает им возможность говорить, слушать, слышать и делиться вдохновением.
Мы неспроста выбрали темой перемены творчество Пушкина. Ведь февраль — знаковый месяц памяти поэта, 10 февраля — 185-я годовщина со дня гибели Александра Сергеевича. Перемены пролетают быстро, но остаются в нашей памяти надолго.
До следующей Стихийной перемены!