22.10.2020
Bienvenido! Добро пожаловать на палубу корабля Санта-Мария! Вместе с Христофором Колумбом мы отправляемся в дальнее странствие. А заодно освежим свои знания и узнаем много нового об Испании, ведь это третий день испанской недели в «Золотом сечении»!
Шестой центр отправился к Новому Свету по пути известного мореплавателя — La ruta de Cristóbal Colón. Но сначала шестиклассники попытались ответить на вопросы в стиле «Правды или вымысла». Правда ли, что Колумб родился в Испании? Или все же в Италии? Правда ли, что он мечтал путешествовать и открывать новые земли с самого детства? Сколько плаваний к берегам Америки совершил мореплаватель за всю свою жизнь?
Открытия Христофора Колумба повлияли на развитие навигации, мореходства, существенно продвинули вперед достижения географической науки. Колумб — культовая фигура в испанской истории. Трудно найти человека, который ни разу не слышал о знаменитом мореплавателе.
Y continuamos nuestro viaje. А мы продолжаем путешествие. До встречи в самом сердце испанской культуры!
20.10.2020
Hermoso otoño! Прекрасная осень! Неделя испанской культуры в «Золотом сечении» началась с красочной лекции ученика одиннадцатого центра Владимира Снытко. Вместе с пятиклассниками мы переместились в Мадрид, чтобы насладиться цветами осени в музее Prado.
Rojo (красный), Burdeos (бардовый), Verde (зеленый), Caqui (хаки), Cobre (медный), Dorado (золотой), Granate (гранатовый), Pardo (бурый) — так звучит испанская осенняя палитра. А что может быть интереснее, чем отыскать эти цвета и оттенки в картинах знаменитых испанских живописцев?
Неслучайно мы отправились в Испанию именно в октябре. Ведь в этот месяц во всем мире традиционно отмечается День испанского языка и культуры. Учеников ждет полное погружение в эту удивительную страну: загадки испанского языка, известные личности, литературная гостиная, тайны испанской истории. В этом году вся школа объединилась, чтобы показать всю самобытность и красоту испанской культуры. Cuanto más lejos, más interesante. Чем дальше, чем интереснее.
Каждый год в «Золотом сечении» традиционно проходят дни и недели, посвященные культурам разных стран. Впереди нас ждут путешествия в Германию, Францию, Италию, Англию и не только. Будем ждать с нетерпением!
13.10.2020
Поговорим о дружбе: что это такое, зачем она нужна и кого мы можем назвать друзьями? Именно эту глубокую тему подняли ученики пятого центра во время традиционной стихийной перемены.
Много ли существует стихотворений о дружбе? Сотни и даже тысячи: начиная от вечных слов классиков русской литературы, заканчивая четверостишиями малоизвестных сетевых поэтов. Серьезные, трогательные, юмористические, забавные и даже трагичные — каждый пятиклассник нашел именно те строки, которые описывают его понимание дружбы. Ребята рассказывали о том, как дружба влияет на нашу жизнь, как важно и непросто заводить новых друзей, связаны ли между собой дружба и любовь, может ли друг оказаться вдруг...
Такая дружная стихийная перемена случилась в жизни пятого центра не случайно. Ведь даже в самые непростые времена поддержка друзей — это именно то, что помогает нам преодолеть все препятствия!
10.10.2020
Пресс-центр средней школы представляет первый в этом году выпуск новостей «По следам Дня Учителя: поднять настроение, вспомнить, каким был этот день».
05.10.2020
<p>Уже с самого пятничного утра средняя школа была готова к чудесному осеннему празднику — Дню учителя. Саксофон, цветы, улыбки, дружные «с праздником» и «с Днем учителя» — таким приятным сюрпризом пятый центр традиционно встречал учителей у дверей школы. Все ученики действительно ждали этот день, заранее готовились и продумывали, как они могут порадовать школу!</p>
30.09.2020
Что сложного в простых вещах? К примеру, в таком простом и всем известном соединении, как вода. Лаборатория Science средней школы доказывает, что каждое простое вещество таит в себе множество загадок!
Так что же сокрыто в воде? Шаг за шагом мы узнаем все больше, пытаясь заглянуть в самую суть вещей. Поэтому пятиклассники обратились к основам и попробовали нарисовать модель молекулы воды в масштабе. На этом ребята не остановились и даже использовали 3D-печать! Моделирование оказалось совсем не простым; от пятого центра требовалось все их внимание и сосредоточенность. Но мы успешно справились с этой задачкой!
Курс Science объединяет в себе все естественнонаучные направления, чтобы показать единство и целостность науки. Нас окружают удивительные вещи, которые можно и нужно постоянно изучать. Только тогда мы сможем понять, как устроен мир вокруг нас.
Что же еще расскажет нам вода? Продолжаем исследования!
28.09.2020
С 14 сентября по 27 сентября на уроках информатики в средней школе прошёл первый в этом учебном году и ставший ежегодно уже традиционным Всероссийский Урок цифры. В этот раз была предложена тема «Искусственный интеллект и машинное обучение». На уроке ребята познакомились с информацией об основах и принципах работы искусственного интеллекта, а также узнали о карьерных возможностях в этой развивающейся и перспективной области. Урок был организован при содействии Минпросвещения и Минкомсвязи России, а также организации «Цифровая экономика» в партнёрстве с ведущими российскими цифровыми компаниями. Многие из наших учеников прошли все этапы создания алгоритмов искусственного интеллекта на примере беспилотного автомобиля и узнали секреты такой профессии, как Data Scientist.
28.09.2020
Высшее образование в Америке: как, зачем и почему? Именно об этом старшеклассникам «Золотого сечения» рассказал Павел Щедровицкий.
Павел — выпускник Harvard Graduate School of Education и Высшей Школы Экономики — руководил созданием Сколковского института науки и технологий в партнерстве с Massachusetts Institute of Technology (MIT) и службами HR крупнейших частных энергетических компаний РФ.
25.09.2020
On Tuesday morning the 7th grade were gifted an exciting opportunity to test out their English skills in a brilliant, but unusual, fashion. The students were to undertake a board games morning.
23.09.2020
Ежегодно для учеников 6-7 центров в средней школе стартуют специальные занятия по выбору. Их цель — помочь каждому определиться со своими интересами. И, конечно, попробовать себя в самых разных направлениях. Здесь есть все: разные языки, наука, история, литература, информационные технологии. Развивающие часы и спецкурсы расширяют базовый объем знаний, дают возможность реализовать свои скрытые таланты.
Развивающие часы (6 центр)
Спецкурсы (7 центр)