09.12.2016
Вместе с одноклассниками и моей семьей я побывал в гостях у Снегурочки в городе Костроме. Мы жили в отеле «Снегурочка», а совсем рядом с отелем расположился Терем Снегурочки — двухэтажный деревянный домик, в котором живет внучка Деда Мороза. Вместе с ней в доме живут домовой и Кот Баюн. Когда мы зашли в теремок, по русской традиции нас встретили хлебом-солью, но солью необычной, а черной. Такую соль делают только в Костроме. Потом Кот Баюн рассказал нам сказку о том, как появилась Снегурочка и почему она живет именно в Костроме. Когда мы громко позвали ее, к нам вышла очень красивая Снегурочка. Она показала нам свои владения и открыла секрет, что с Дедом Морозом она поддерживает связь через волшебное зеркало. И мы сами увидели, как оно работает. Еще в тереме Снегурочки есть комната, в которой растет лес. Да, да, лес, в котором растут ели, сделанные руками детей из различных материалов: пуговиц, деталей конструкторов, фантиков от конфет и многого другого. Очень красиво!
Чтобы Снегурочка не растаяла летом, на первом этаже терема есть специальная ледяная комната. В этой комнате все сделано изо льда: пол, стены, потолок, диван, самовар и, конечно же, сама Снегурочка. Там нас угощали очень вкусными ледяными конфетками и коктейлем со снежком. Мне и моей сестренке Ане понравилось в гостях у Снегурочки. Было интересно и очень необычно!
Эдуард Худайнатов
Кострома — родина писателя Александр Островского. Во время обзорной экскурсии это имя мне ничего не сказало. По литературному чтению мы еще не читали произведений этого автора. А вот потом в музее театрального костюма к сказке «Снегурочка», я узнала, что именно Александр Николаевич Островский по мотивам русских народных сказок написал сказку о ледяной красавице. Вот и получается, что Снегурочка «родилась» в Костроме. Здесь и живет она до сих пор и в тереме своем, и в памятнике на Сусанинской площади, и в спектакле, который показывают на сцене Костромского театра. А в музее хранятся костюмы к этой постановке, макет декораций и реквизит. Нам разрешили померить театральные маски и элементы костюмов. Очень интересно и необычно!
Таисия Лаптева
Наш автобус остановился около одного красивого деревянного дома, большими резными буквами на нем было написано «Музей льна и бересты». Я сначала поняла только слово «музей» и только внутри этого здания узнала, что такое лен и береста. Лён — это растение, выращиванием которого издавна занимались в Костроме. Летом льняная ткань охлаждает, а зимой согревает. Но прежде чем из растения получается ткань, лён проделывает длинный путь. Лен вымачивали, мяли, вычёсывали, пряли, сучили, скручивали, окрашивали, ткали. Труд был не легкий, но в основном женский. Нам показали старинный ткацкий станок и множество изделий изо льна. Раньше в Костроме было 14 льняных мануфактур, теперь осталось только две. В то время как женщины занимались льном, мужчины плели из бересты. Теперь я знаю, что береста — это верхний слой коры лиственных деревьев (березы, липы, осины). Раньше из бересты делали многие вещи для использования в повседневной жизни: пояса, лапти, украшения на голову, чехлы для ножей, коробочки для хранения продуктов, лукошки для ягод и грибов. Сейчас этим ремеслом занимаются пожилые люди и учат молодых, чтобы оно не было забыто. Вот и нас научили плести красивые браслетики из бересты. Получился отличный сувенир на память об этом первом частном музее в Костроме.
Кристина Симонова
Во второй день мы отправились на фабрику деревянных и елочных игрушек, которая находится в городе Нерехта. Нам рассказали, как из липы или осинки получается русская матрешка, как правильно открывать матрешку, а когда мастер на руку положила самую маленькую матрешечку, то попросила всех не чихать, чтобы случайно не сдуть матрешку с руки, так как она размером с семечко. А потом нас пригласили на мастер-класс по росписи елочного шара. Мастера рассказали, показали и помогли всем детям и взрослым создать свою неповторимую авторскую игрушку. А пока их покрывали лаком и упаковывали, мы учились играть в закидушки и волчки. Оказывается, интересными могут быть не только электронные гаджеты, но и старинные забавы с деревянными игрушками.
Софья Синицына
Кострома — древний русский город и в нем очень много церквей и храмов. Вот и нас привезли в Богоявленско-Анастасиин монастырь, где хранится очень древняя икона Феодоровской Божьей матери. У этой иконы очень интересна история. Нам рассказали, что перед этой иконой венчался на царство первый государь из династии Романовых Михаил Федорович, а потом перед этой иконой крестили в православие всех заморских принцесс, которые становились женами русских царей. Храм внутри очень красивый, украшен цветами и изображениями святых на стенах. Каждый, кто хотел, мог постоять в храме, поставить свечку и прикоснуться к иконе. Интересно было всем, и тем, кто был в храме первый раз, и тем, кто ходит туда с родителями. Снаружи купола храма блестели так ярко, что были похожи на огромные свечи.
Лиза Евсеенкова
Самым запоминающимся событием для меня стало посещение Сумароковской лосиной фермы. Я думал, что мы посмотрим издалека на лосей, как в зоопарке, и потом нам долго будут про них рассказывать и показывать картинки. Но когда нас всех вместе повели на территорию, где гуляли эти большие звери, у меня перехватило дыхание. Я долго боялся протянуть руку, чтобы погладить лося, но потом все-таки сделал это. Его шерсть была мягкой и теплой. Потом я увидел ошейник, на котором была написана кличка «Василь». К ошейнику был прикреплен чип, с помощью которого можно проследить за лосем, если он уходит далеко с территории фермы. Мы кормили лося морковкой, а работница фермы рассказала нам, что Василю полтора года и он подросток, что всего на ферме около 40 животных разного возраста. Она рассказала, как ухаживают за ними, и что лоси едят не только морковку, но очень любят яблоки и кору деревьев. Потом нас пригласили посетить лосиный детский сад и каждый желающий смог сфотографироваться с маленькими «лосяшами». К сожалению, нам не удалось попробовать полезного лосиного молока, которое лечит все заболевания желудка, но все, кто хотел, смог купить себе рогатый сувенир.
Александр Баранов
В третий день нашего пребывания в Костроме нам сказали, что мы сможем совершить путешествие в прошлое и посмотреть, как праздновали рождество в XIX веке. Нас ждали в красивом здании Дворянского собрания Костромы. По чугунной лестнице мы поднялись в главный зал с колоннами и большой ёлкой. Там нас встречала хозяйка со своей подругой, которые готовились к рождеству. Мальчики рассматривали ёлку, а девочки любовались пышными платьями, в которые были одеты дамы. Они рассказали про рождественскую ярмарку и показали, как работали зазывалы. Научили нас петь колядки. А потом мы прошли в соседний зал и нам показали, как раньше делали украшения на ёлку из орехов, мандаринов и конфет. Каждый из нас сделал новогоднюю свечку на память об этой экскурсии. Но только мы подумали, что это конец экскурсии, как нас пригласили погадать, как это делали раньше в старину. Гадали нам при свечах с помощью стаканов, в которых лежали деньги — к богатству, кольцо — к подарку, сахар — на счастье, вода — к хлопотам, соль — к веселью. Не все ребята остались довольны предсказаниями, а мне выпал подарок. Я рада!
Ксения Саргина
Кострома — старинный город, он всего на пять лет младше Москвы. В нем много старинных зданий, которым 200-300 лет. Нам рассказывали, что Кострома несколько раз сгорала дотла и вновь люди строили город. После последнего пожара костромской губернатор издал приказ, что нельзя строить рядом два деревянных дома. А чтобы сохранить старинные деревянные дома от затопления и пожаров, уже в современное время их собрали из разных уголков Костромы в одном месте — Музее-заповеднике Костромская слобода. Мы приехали туда поздно вечером и увидели старинную мельницу, кузницу, деревянную церковь и много разных изб. Как будто в сказку попали. Идем мы по тропинке, а навстречу нам — Баба-Яга. Нос — крючком, волосы — торчком, помощи просит. Попросила она нас яблочко молодильное обменять на бутылочку масла машинного. И отправила в госте к тетке Агафье. Мы оказались на пороге большой крестьянской избы, хозяйка пригласила нас в дом, напоила чаем с пряниками и рассказала, как устроено все в деревенском доме. Что такое красный угол, чем занимались женщины в доме и чем мужчины. А когда мы попросили у нее масла машинного, она сказала, что отправила за ним свою племянницу — Снегурочку, а она и пропала. Сказала, что где ее искать, знает кот Баюн, дала нам бутылку молока и отправила в заброшенный дом, где слышались песни кота. Мы побежали искать кота, а когда нашли, то справились со всеми его заданиями, а в обмен на молоко он рассказал, что Снегурочка в кузнице сидит и дал нам ключ от оков. Мы спасли Снегурочку, весело поиграли с ней, она всем-всем подарила подарки, отдала нам масло и мы отправились обратно к Бабе-Яге. Веселое получилось приключение!
Александр Саразов
Последний вечер перед отъездом мы провели в заповеднике Козловы горы, где жарили блины на костре и прощались с Костромой. В темном сосновом бору, по легенде приказчик Костромского губернатора, генерал-лейтенант Козел от разбойников спрятал золото, которое вёз из столицы в Кострому, и с тех пор ни приказчика, ни золота никто не видел. Но все, кто слышал эту легенду, мечтали найти клад, вот и копали в этих местах, да так много копали, что получились горы, которые стали называть по фамилии приказчика — Козловы. Сейчас здесь заповедник — охраняемая государством территория. Люди приезжают сюда полюбоваться природой и подышать свежим воздухом. Мы здесь поиграли в веселые зимние эстафеты, а когда нагуляли аппетит, наступило самое вкусное и интересное — приготовление блинов на костре. Нам дали тяжелые сковородки на длинной ручке, и каждый смог пожарить себе блин и съесть его на морозе. После блинов был фейерверк и дружное, громкое, душевное «СПАСИБО, КОСТРОМА!»
Тимур Куликов