25.11.2023
Это большой вопрос для наших маленьких будущих первоклассников.
И кто может рассказать о школе лучше, чем ученики начальной школы — второклассники и нынешние первоклассники?
Ребята из 1-2 центров подготовили целое путешествие по начальной школе для группы preschool нашего детского сада «Радуги».
Как выглядят школьные классы? Чем ученики занимаются на переменах? Что можно отыскать в библиотеках центров? И главное, как стать мастерами чистоты и этикета?
Маленькие гости с удовольствием узнали секреты начальной школы. Им даже удалось заглянуть на уроки и познакомиться со взрослыми центров.
Воспитанники детского сада убедились: первый класс готовит для них много интересного!
20.11.2023
В пятницу к нам в начальную школу приехал Денис Викторович Драгунский — писатель, публицист, журналист и главный герой «Денискиных рассказов». В прошлой четверти третьеклассники зачитывались историями Виктора Юзефовича Драгунского и посвятили его произведениям целый Фестиваль выразительного чтения. Поэтому встреча с нашим гостем стала для них особенно интересной! Ребята познакомились с Денисом Викторовичем и смогли наконец узнать: приключения Дениски — правда это или художественный вымысел?
«Я не летал под куполом цирка, не катался на велосипеде по двору, не влюблялся в девочку на шаре, мой друг Мишка не надевал мамину шляпу, и, страшное дело, я не выливал из окна кашу!» Это и не только — на встрече мы смогли совершенно иначе взглянуть на прочитанные истории, обсудить их, задать самые интересующие нас вопросы и подписать любимые книги.
13.11.2023
Наталья Николаевна Питинова, руководитель начальной школы «Золотого сечения» — участник «Большого потока», сообщества сложных образовательных практик. БОЛЬШОЙ ПОТОК — это место для вопросов, обсуждений и мозговых штурмов, совместных сетевых проектов, новых форматов, которые потом используются на разных образовательных площадках.
Новый проект Натальи Николаевны — серия встреч «Беседы с нейрофизиологом». В нём вместе с приглашенными экспертами исследуются конкретные проблемы, разбираются практические упражнения и ищутся ответы на вопросы, как быть и что делать. Первым гостем проекта стала Наталья Викторовна Лунина, генеральный директор Института Нейрофизиологической Психологии. Нейрофизиология изучает функции нервной системы, процессы кодирования, передачи и обработки информации в нейронах. Она выявляет взаимосвязи между особенностями физиологии и процессом обучения. Поэтому для нас так важно изучать возможности нейрофизиологии в образовании.
09.11.2023
Ещё в начальной школе мы начинаем работать с детским интересом, чтобы привлекать учеников к активному образу жизни. Так для младших золотосеченцев появилась Школа Футбола.
Несколько лет наш преподаватель, куратор, спортсмен и тренер Дмитрий Владимирович Туменко работал над созданием особой вещи, которая могла бы мотивировать и вдохновлять ребят. Это «Дневник футболиста», который содержит в себе несколько блоков: мотивации и развития, личных достижений юного спортсмена и большой блок для коллекции наклеек — их ученики получают в конце каждой тренировки.
В итоге у футболистов должен быть заполнен весь дневник и подписан диплом об успешном окончании сезона в «Школе футбола». Вот так мир спорта в начальной школе выходит на новый профессиональный уровень!
28.10.2023
Что за прелесть эти сказки! Мы продолжаем говорить о великом авторе — Александре Сергеевиче Пушкине. Совсем недавно четвероклассники совершили запоминающееся путешествие в Санкт-Петербург, где смогли лучше узнать поэта — его личность, юность в Лицее, важные события в жизни и творчестве.
Ребята вернулись в школу и совершенно по-новому взглянули на произведения Пушкина. Его сказки зазвучали на осеннем Фестиваль выразительного чтения в 4 центре.
«Сказка о попе и о работнике его балде», «О мёртвой царевне и семи богатырях», «О царе Салтане», «О золотом петушке» — на сцене оживали моменты и фрагменты знакомых нам с самого детства историй. Мы возвращаемся к ним снова и снова, перечитываем, обсуждаем, смотрим в театре и сами воплощаем их в жизнь.
28.10.2023
Что такое школа?
Это чудеса на уроках. Игры (например, морской бой!) и общение с одноклассниками на переменах. А ещё тетради с «закорючками», мир книг и историй, домашнее задание и море приключений.
«Весёлые стихи о школе» — тема Фестиваля выразительного чтения наших второклассников. Мы погрузились в мир школьных историй, таких знакомых каждому из нас — и команде 2 центра, и каждому взрослому зрителю в зале.
Всем известен Лермонтов, всем известен Пушкин, а кому известен двоечник Кукушкин? Всем участникам и зрителям!
Это уже третий Фестиваль для второклассников. В этом году они стали взрослее, увереннее, дружнее. Вместе они сделали настоящий литературный праздник!
26.10.2023
All of a sudden building 45 has turned into Hogwarts! Magic was in the air: flying keys, crawling spiders, hiding dementors and inviting Coats of Arms of Hogwarts were there to support the magical vibe. Arrived on Monday morning, students were greeted by Professors and the sorting hat: students were excited to find out their faculty. But the excitement didn’t stop there. Their professors desperately needed the help of the young to defeat He Who Must Not be Named. To do so, students had to get the training of 5 magic disciplines:
Quidditch with professor Hooch (ms Victoria)
Quiz with Professor Umbridge (ms Kate)
Potions with Professor Sprout (ms Mary and ms Diana)
Fortune telling with professor Trelawney (ms Tati)
Muggle Art with professor Pince (ms Pauline)
The brave muggles managed to collect all the 5 horcruxes and destoy them! When the adventure came to end, students gained their new skills, precious memories and magical jelly beans with unexpected flavours.
20.10.2023
Подходит к концу первая четверть. Это значит, что в начальной школе начинаются осенние Фестивали выразительного чтения.
Каждый центр готовит свою необыкновенную историю. И начинают праздник творчества и литературы наши третьеклассники с темой Мастер улыбки.
Фестиваль в 3 центре посвящается 110-летию со дня рождения В.Ю. Драгунского — классика детской литературы и автора любимых, забавных и добрых рассказов обо всём на свете.
Третьеклассники готовились, репетировали, ставили номера, выступали перед всем центром. В финал удалось попасть только нескольким самым ярким выступлениям.
Но праздник выразительного чтения захватил всех и оставил после себя важные и нужные подарки — книги, которые помогут ребятам уже сейчас начать подготовку к следующим выступлениям. Спасибо третьеклассникам за прекрасное чтение! И благодарим наших взрослых, которые помогали, направляли и вдохновляли каждого участника Фестиваля.
19.10.2023
Что такое коллаж? Какие виды коллажей существуют, где можно их повстречать? Для чего их вообще создают, как используют и где применяют?
Об этом на Академии Наук, Искусств и Интересов второклассникам рассказала Александра Петровна Прокопова — приглашённый художник, участница сообщества российских коллажистов «Режь да клей».
На мастер-классе мы попробовали себя в создании сказочных персонажей. Для этого нужно было проявить фантазию, быть аккуратным, последовательным и продумать всё до самых мелочей. Мы узнали, что персонаж не может существовать вне фона, поэтому второклассники учились оформлять цельную композицию, где их герой смотрелся бы органично.
18.10.2023
Это игра, цель которой состоит в том, чтобы угадать наиболее распространённые ответы людей на предложенные вопросы. Именно в неё решили сыграть ученики 3 центра.
Подготовка началась ещё за несколько дней, когда ребята узнали правила игры, провели опрос, объединились в четыре команды и выбрали капитанов. У каждой команды появились название и эмблема. Приглашённые на событие зрители подготовили плакаты поддержки. И игра началась!
Четыре раунда (от простого к сложному), предположения и догадки, серьезные и забавные ответы — и победителем стала команда «Сто к одному». Капитан команды — Гоша Газаров, и её участники — Вова Черкасов, Настя Мирошниченко, Амели Хазигалиева и Алиса Архипова.
Эта командная игра на сообразительность и находчивость сразу захватила внимание игроков и зрителей до самого её окончания.